BIENESTAR
Los síntomas de la falta de calcio afectan en nuestro día a día. Evitar las consecuencias del déficit de calcio puede ser sencillo conociendo qué alimentos se debe tomar para mantener los índices adecuados de este mineral.
Síntomas de la falta de calcio
- Calambres: la falta de calcio puede provocar un mayor número de calambres musculares, sobre todo en espalda y piernas, debido a que el calcio ayuda en la contracción muscular.
- El cabello y las uñas se quiebran: si ves que tu pelo se está cayendo o que las uñas se te rompen y quiebran con mayor facilidad puede indicar que no estás tomando la cantidad de calcio recomendada. El calcio fomenta el crecimiento del cabello y las uñas.
- Se te duermen las extremidades: el calcio es el responsable de la transmisión de señales al sistema nervioso, por lo que la falta de calcio podría estar produciendo esta molesta sensación.
- Ritmo cardiaco: el calcio se encarga de la contracción y dilatación de los vasos sanguíneos. Si llegas a padecer este síntoma sería necesario que acudieses a un médico.
- Lesiones óseas: si eres deportista y ves que sufres un gran número de lesiones relacionadas con los huesos, estas lesiones podrían estar relacionadas con la falta de calcio.
Tratamientos y alimentos para la falta de calcio
- Lácteos, tofu o bebidas vegetales fortificadas: son fuentes de calcio, y su consumo es muy importante para mantener los niveles adecuados de calcio y no sufrir calambres, lesiones o problemas en las uñas y cabello.
- Verduras y hortalizas: las espinacas, el brócoli, el nabo o la col son verduras con altos índices de calcio y, por tanto, es importante que estén incluidas dentro de nuestra dieta.
- Almendras: este fruto seco tiene un alto componente en calcio, lo cual hace que sea un buen complemento para tu dieta si tienes bajos los niveles de calcio.